Вторник, 21.11.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
МО учителей предметной области "Искусство" г.Выкса
Главная » Новости образования » Новости

Видео на уроке
25.01.2017, 13:37
 
Видео на уроке может принести большую пользу, а может повергнуть учащихся в сон. Прежде, чем использовать любой клип или отрывок из фильма, стоит представить себе, что, как, когда, зачем мы собирается показать школьникам. Практически никогда не стоит превращать урок в киносеанс.  
Нина Коптюг

Давайте примерим ситуацию на себя: мы вошли в кабинет либо не до конца проснувшиеся, либо уже уставшие после контрольной по физике или урока физкультуры, или просмотра учебного фильма на уроке биологии, или даже художественного фильма на уроке русской литературы. И нас в приказном порядке заставляют смотреть какой-то фильм на английском языке. Результат будет или нулевой, или отрицательный. Начать лучше с чего-то короткого, например, с 2-5-минутного учебного клипа.

Разберем некоторые типичные ситуации.

Проверяем уровень распознавания иностранной речи. Если вы регулярно используете на занятиях аудиозаписи, вы уже представляете себе, хорошо или плохо распознают иностранную речь ваши ученики, знаете, какие звуки, какие слова вызывают сложности. Как проверить уровень? Ставим буквально 2-3 минуты любого видео, предварительно объяснив, что именно дети увидят – путеводитель по Лондону, урок английского языка, смешную уличную сценку, мультфильм и так далее. Сначала пусть просто посмотрят, затем проиграем клип второй раз и дадим задание: записать любые слова, которые ребята успеют расслышать. Пусть вас не смущает нулевой результат; если никто ничего не расслышал, вы увидите, над чем предстоит работать. Дело в том, что картинка помогает понять смысл увиденного, но одновременно и отвлекает. Младшие школьники могут радостно кричать «Это Покемон!» - и пропустят всю аудиозапись.

Как не надо использовать видео. Знакомые студенты с грустью рассказывали мне, как мучает их преподавательница английского языка. Ей нравился сериал Джерри Сайнфелда «Seinfeld”. На первом занятии она поставила первые пять минут и спросила, кто расслышал сказанное. Оказалось, что сразу стопроцентно слышит одна студентка. Преподавательница проигнорировала поднятую руку и проиграла те же пять минут снова… и снова... и снова, так всю пару. Целый семестр студенты шли на одно занятие в неделю как на каторгу, зная, что их ждет теперь уже ненавидимый взрослый, совершенно далекий от их интересов сериал. Таким же образом они в течение длительного времени смотрели еженедельно порционно фильм «You’ve Got Mail”. Результат предсказуем: ни название фильма, ни имена замечательных актеров при бывших студентах лучше не упоминать. Негативный настрой полностью уничтожил все шансы на понимание.

Когда можно поставить на уроке целый фильм. В конце четверти либо при неблагоприятной погоде можно, конечно, показать младшим школьникам мультфильм на 15-20 минут, предварительно либо обсудив с ними содержание, либо просто спросив, что именно им хочется посмотреть. Любимые мультики дети обычно помнят наизусть, им не важно, на каком языке говорят персонажи. Полнометражный фильм лучше показывать порционно, давая школьникам время обсудить увиденное, задать вопросы, обменяться мнениями. В старших классах, если есть уроки английской литературы, можно отводить 15 минут в неделю на просмотр экранизации пьесы, романа. Сначала обсуждаем произведение, затем смотрим клип в качестве иллюстрации. После просмотра задаем вопросы на понимание, просим предположить: что будет дальше, как поведут себя герои? Спросите ребят, какой персонаж больше всех нравится и почему, кто больше всех не нравится и почему... Учащиеся любого возраста и уровня владения иностраннмы языком обязательно должны иметь возможность высказать свое мнение, поделиться впечатлениями.

Один ученик сразу все слышит. Дайте остальным возможность посмотреть клип снова, а ваш лучший слушатель пусть выполнит еще одно задание. Возможно, ученик поделится с одноклассниками какими-то приемами, которые помогают ему или ей лучше понимать иностранную речь, или расскажет, как тренируется, читая книги, слушая песни, смотря сериалы. И всегда есть дети, которые будут плохо понимать иностранную речь, несмотря на ваши старания. Они действительно не могут воспринять сразу на слух длинные высказывания, особенно в записи. Продумайте систему упражнений, помогающих понимать сказанное лучше.

Полезно выяснить интересы школьников. В начальной школе обычно живейший интерес и восторг вызывают мультфильмы, хотя и старшеклассники иногда просят поставить «что-то детское». Договоритесь заранее, что будете смотреть. Для первого раза раздайте распечатки текстов или запишите основные фразы на доске, разберите сложные места. Потом предложите просмотреть клип и выполнить упражнение – например, вписать пропущенные слова. Постарайтесь увязать просмотр с текущей учебной темой, пусть искомые слова и выражения будут узнаваемыми. Этот прием помогает активации вокабуляра.

 

Выстроим план урока. Если вы хотите показать видеоклип, обычно лучше это сделать в конце урока. Проверьте домашнее задание, прочитайте текст, выполните письменные упражнения. Затем прослушайте аудио по теме, предложите составить краткие диалоги, разыграть различные ситуации. А затем покажите 3-5 минут видео, если нужно, два раза. После первого просмотра спросите, поняли ли ребята, что происходит. Затем дайте задание, например, на угадывание знакомых слов или на вставку их в краткий текст, и проиграйте клип еще раз.

Где найти материалы. Хороший источник небольших клипов – популярный у молодежи сайт YouTube. Введите в поисковик слова English Problems и выберите из многочисленных сносок тот клип, который вам понятен и который подходит для урока.

Teaching English, как и многие другие образовательные сайты, предлагает бесплатно множество аудио и видео материалов, готовые разработки уроков.

The Free Dictionary дает забавные упражнения уже на первой странице. Возможно, для первого знакомства будет достаточно игры Idiom of the Day на несколько секунд. Упражнения и игры на этом сайте обновляются ежедневно.

Удивительные коротенькие видео регулярно помещает сайт Yahoo.com. Их хорошо использовать для активации лексики, устных обсуждений, а также для домашнего задания (написать краткое эссе).

Обсуждение и закрепление. Обсуждать можно как лексику, грамматику, непосредственно тему урока, так и сам видеофрагмент, сценку. Вот примерные вопросы:

Что делают персонажи? Сколько их? Каков их возраст? Где они находятся? Как они себя ведут? Как вы поняли ситуацию? Что бы вы сделали на их месте? Как вы думаете, учебные видео создают профессиональные актеры или преподаватели? Хотели бы вы сняться в кино?

для младших классов можно сделать небольшую презентацию о возникновении фотографии в девятнадцатом веке, о появлении кино в конце того же века. Старшеклассникам можно предложить поискать и отобрать материалы для их собственных сообщений самостоятельно, в зависимости от их интересов.

Нина Коптюг, кандидат филологических наук, Новосибирск

Переходов: 0 | Добавил: света111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какова ваша общая учебная нагрузка?
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Учительский портал
Образовательный портал портал